2月ランチメニュー 2月ランチメニュー 2月ランチメニュー








朝、仕入れするのに、いつものようにふぁ〜みんSHOPへ行き、
レジのお姉さんから「今日は私が作ったこれを使ってっ!!」
と頂きました。ちょっとしたアイディアですし、これこそエコですね。
予想していなかったプレゼントがすんげ〜〜嬉しくて
16日にふぁ〜みんSHOPのモニター会があったので、嬉しすぎて持って行きました。
丁度、今日は米を精米する工場見学があり米袋バックを持っていたことで
みなさんの笑顔をゲッツ!(σ^▽^)σ することができて、
ちょっと天狗になってしまいました。○崎さん、ありがとうございます。
これがぼろぼろになって破れるまで米袋バックを利用したいと思います。
2月16日 ふぁ〜みんSHOPモニター会
ふぁ〜みんSHOP八幡店に隣接する焼肉茶屋『功庵』で昼食会をした後、
米の精米する工場見学をし、低温倉庫、育苗施設の見学の後、
ふぁ〜みんサポート圃場見学(キャベツの収穫、苺のハウス見学)、
上荘牛舎見学をさせていただきました。

キャベツは種は育苗施設で大きくし、機械で植え、収穫は手で行うそうです。
キャベツには収穫用包丁があって、菜切り包丁のような形に似ているのですが、
先が四角ではなく、やや丸みを帯びていて、その先も刃がついていて
先から刺してキャベツ根元をカットするような道具になっていました。
キャベツの頭を押さえて根元に刃を入れてザクッと切ると、
水分がドバっと出てきて、新鮮なキャベツはこれほどに
水分を保っているのだと思い驚きました。

苺は胸の高さ程の位置で栽培しており、
水耕栽培ではなく、土と液肥で育てていました。
水をたくさん入れることで苺の実は大きくなるが、甘味が入らないので、
生産者の研究と工夫で液肥を微妙なバランスで混ぜることによって
美味しく甘味がのってきているので、土壌で作るほうが甘いと言われている苺が
これほどにも美味しくできている事に感激しました。
ハウス内もとても綺麗に整備されており、設備投資も勿論のこと
美味しく作る研究や収穫・出荷も大変だと思いました。
八幡とかんきのSHOPに登録・出荷されている20代の若い生産者の方で
これからの日本の農業を支えていく期待すべき新しい力だなぁと思いました。



*茹で蛸とカンパチのお刺身
 又は 鯵の香味焼き
*白菜の青海苔和え
*切り干し大根の煮物
*生野菜サラダ
*白和え
*ご飯
*味噌汁
(じゃが芋、玉葱、しめじ、岩海苔、葱)
定休日

*鰯の味噌煮
*海藻と卵の生野菜サラダ
*菜の花の生姜醤油かけ
*太巻き
*味噌汁(法蓮草、葱)

ランチ売り切れ後の別メニュー
*牡蠣の卵とじ
*海藻サラダ
*菜の花の生姜醤油かけ
*ご飯
*味噌汁(法蓮草、葱)


*赤舌平目のムニエル
*牡蠣とキャベツと白菜のピリ辛煮
*生野菜サラダ
*大根の煮物と菜の花
*水菜の胡麻和え
*ご飯
*味噌汁(牛蒡、玉葱、岩海苔、葱)

お魚が苦手な人
*ハンバーグ
*生野菜サラダ
*菜の花のお浸し
*大根の煮物
*水菜の胡麻和え
*ご飯
*味噌汁(牛蒡、玉葱、岩海苔、葱)
*マナガツオの煮付け
 牛蒡と玉葱のかき揚げと椎茸天麩羅
 春菊の白菜巻
*法蓮草の胡麻和え
*大根と海藻のサラダ 柚子ポン酢かけ
*ご飯
*味噌汁(じゃが芋、玉葱、えのき茸、葱)
10 11 12
*鰰(ハタハタ)の塩焼き
*おかのりの天麩羅
*カリフラワーの酢味噌かけ
*生野菜サラダ
*高野豆腐と春菊と人参と玉葱の卵とじ
*ご飯
*味噌汁(牛蒡、白菜、岩海苔、葱)
*牡蠣の柳川風
*大根のサラダ
*蕪のクリーム煮
*ご飯
*味噌汁(なめ茸、長芋、おかのり、葱)


*皮ハギの煮付け
 又は 鯵のムニエル
*牛蒡と玉葱のかき揚げとおかのり天麩羅
*ひじきの煮物(ノンオイル)
*生野菜サラダ(ノンオイル)
*小松菜の辛子醤油和え
*ご飯
*味噌汁
  (じゃが芋、しめじ、玉葱、法蓮草、葱)
定休日
*カンパチのお刺身
*カリフラワーの酢味噌かけ
*里芋の煮物
*生野菜サラダ
*法蓮草のソテー
*ご飯
*味噌汁(大根、白菜、牛蒡、葱)
*平貝のムニエル(プロバンス風)
*人参とキャベツのクリーム煮
*大根とカリカリ雑魚のサラダ
 柚子ポン酢かけ
*小松菜と薄揚げの煮物
*春菊の白菜巻
*ご飯
*味噌汁(薩摩芋、玉葱、葱)
*赤舌平目のムニエル
*八宝菜
*菜の花のお浸し
*ご飯
*味噌汁(なめ茸、岩海苔、葱)
13 14 15 16 17 18 19


☆別皿盛り
*マナガツオの煮付け
*大根と海藻のサラダ
*切り干し大根の煮物
*シャキシャキじゃが芋と海苔のソテー
*ご飯
*紀州の梅干し
*味噌汁(おかのり、もやし、葱)

☆ワンプレート盛り
*カンパチの塩焼き
*菜の花の生姜醤油かけ
*生野菜サラダ
*切り干し大根の煮物
*シャキシャキじゃが芋と海苔のソテー
*ご飯
*紀州の梅干し
*味噌汁(おかのり、もやし、葱)


*鯵の香味焼き
 又は 鶏肉と玉葱のチリソース煮
*白菜の青海苔和え
*春菊海老の信田巻
*生野菜サラダ
*菜の花のお浸し
*もやしの中華風酢の物
*ご飯
*味噌汁(じゃが芋、大根、岩海苔、葱)
*鯖の塩焼き
*キャベツと青梗菜と人参のあんかけ炒め
*生野菜サラダ
*玉葱と椎茸の天麩羅
*水菜の胡麻和え
*ご飯
*味噌汁(素麺、法蓮草、えのき茸、葱)
定休日

*鰤の塩焼き
 又は 鰤の照焼き
*山東菜としめじの煮物
*椎茸の天麩羅
*生野菜サラダ
*芋餅の磯部巻
*小松菜の辛子醤油和え
*ご飯
*味噌汁(玉葱、岩海苔、葱)
*マナガツオの煮付け
*水菜の辛子醤油和え
*海藻と大根のサラダ
 柚子ポン酢かけ
*小松菜と薄揚げの梅マヨネーズ和え
*ご飯
*味噌汁(しめじ、大根、岩海苔、葱)


*赤舌平目のムニエル
 又は 鯖の香味焼き
*小松菜の辛子醤油和え
*白菜の糠漬け
*生野菜サラダ
*ひじきの煮物
*菜の花のお浸し
*ご飯
*味噌汁(キャベツ、法蓮草、葱)
20 21 22 23 24 25 26
*鯵の塩焼き(片身)
*カンパチのお刺身
*山東菜と薄揚げの煮物
*生野菜サラダ
*里芋の煮物
*法蓮草の白菜巻
*ご飯
*味噌汁(大根、玉葱、えのき茸、生若布、葱)
*レタスと豚肉のオイスターソース炒め(ノンオイル)
*鰤大根
*白菜の青海苔和え
*生若布の青紫蘇ドレッシングかけ
*ご飯
*清汁(素麺、法蓮草、岩海苔、葱)


*皮ハギの煮付け
 又は 目板鰈の煮付け
*鯛の子の甘辛煮
*赤大根とわさび菜のサラダ
*水菜と薄揚げの煮物
*ご飯
*味噌汁(玉葱、生若布、葱)
定休日

☆写真1枚目
*カンパチのお刺身
*白菜と法蓮草と人参のクリーム煮
*生野菜サラダ
*ねばりっこのとろろ 梅肉のせ
*高野豆腐の煮物
*ご飯
*味噌汁(岩海苔、玉葱、葱)

☆写真2枚目
*鰤の照焼き
*白菜と法蓮草と人参のクリーム煮
*生野菜サラダ
*ねばりっこのとろろ 梅肉のせ
*切り干し大根の煮物
*ご飯
*味噌汁(岩海苔、玉葱、葱)
*目板鰈の煮付け
*飯蛸の柔らか煮
*水菜の辛子醤油和え
*海藻と大根のサラダ
*ご飯
*味噌汁(薩摩芋、玉葱、葱)
*鶏肉の照焼き(ノンオイル)
*煮物(南瓜、菜の花)
*生野菜サラダ
*もやしの中華風酢の物
*小松菜と薄揚げの和え物
*ご飯
*味噌汁(キャベツ、法蓮草、葱)
27 28
*カワハギの煮付け
 おかのりの天麩羅添え
*法蓮草の胡麻和え
*大根とカリカリ雑魚のサラダ
 柚子ポン酢かけ
*ひじきの煮物
*ご飯
*味噌汁(白菜、生若布、葱)
*平貝のムニエル(プロバンス風)
*絹さやの胡麻和え
*ささみと三つ葉の梅肉和え
*菜の花の天麩羅
*生野菜サラダ
*山東菜としめじの煮物
*法蓮草のお浸し 錦糸卵のせ
*ご飯
*味噌汁(キャベツ、玉葱、葱)


写真:七種山 標高680m
定休日
七種山(七種の滝・虹ヶ滝等の滝めぐり)&笠形山(扁妙の滝・オウネンの滝)
2月9日にマラソンチームの★出さんと一緒に登山してきました。
一番の目的は扁妙の滝で、そこに行く前に近くの七種山にも登ってきました。
前日の8日にたくさん降った雨で凍結していた扁妙の滝が解けてしまっており、
全体の1/10ほどしか凍結しておらず、大きな氷のオブジェを満足した形で見ることができず残念でしたが、
滝が凍るという不思議な光景に感動しました。
登山の後に、グリーンエコー笠形の施設内にある 
光明石温泉 「響の湯」http://web.kcni.ne.jp/green/taki.htmでほっこりして、お食事して帰ってきました。
次回は、上から下まで凍った扁妙の滝を見てみたいと思います。

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